30 января 2019

Если вы ещё не прочитали...

25 книг о Великой Отечественной войне ( материал сайта "Мир идей")

Любимые книги ваших родителей
25 самых сильных книг о войне: до мурашек по коже и дрожи в теле

Читайте подробнее на: https://miridei.com/idei-dosuga/kakuyu-knigu-pochitat/10_samyh_silnyh_knig_o_vojne_do_murashek_po_kozhe_i_drozhi_v_tele/
© miridei.com

1.      Г.Щербакова. «Вам и не снилось».

История Ромео и Джульетты, снова вернувшихся в этот мир, история, принесшая известность автору и ставшая бестселлером. Между девятиклассниками Романом и Катей возникает нежное и светлое чувство. Мать юноши, не желающая понять влюбленных, обманом разлучает их. Несмотря на все препятствия, Рома и Катя стремятся быть вместе. Нежелание взрослых понять их чувства в результате приводит к трагедии…
2.      Р.Фраерман. «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».


У Таниного отца уже давно есть новая семья, и вся его любовь досталась приемному сыну Коле. Девочка глубоко страдает, она, как ей кажется, ненавидит отца. За пеленой обиды Таня не замечает, как сердце ее заполняет новое, неизведанное, но такое сильное и пронзительное чувство — первая любовь. Покорившая своей теплотой и искренностью не одно поколение «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви» никого не оставит равнодушным.
3.      В.Быков. «Обелиск».
Безымянный герой повести приезжает на похороны Миклашевича, коммуниста и хорошего учителя. Здесь он знакомится с Ткачуком, который рассказывает ему историю об учителе Морозе и его учениках, среди которых был и Миклашевич. Это случилось в годы войны, когда Белоруссия была оккупирована войсками вермахта. Мороз пожертвовал жизнью ради своих учеников, но на обелиске нет его имени, хотя его постоянно кто-то дописывает. Интересная и грустная история об отваге, доблести и чести людей, подвиги которых несправедливо забыли.
4.      У.Коллинз. «Лунный камень».
«Лунный камень» — самый известный и, бесспорно, лучший роман Уилки Коллинза, первый английский собственно детективный роман. В нем рассказана не только таинственная история похищения алмаза, который переходил от одного незаконного владельца к другому, принося с собой проклятье, но и «странная семейная история». В этом прекрасном произведении органично сочетаются черты классического детектива, приключенческого и авантюрного романа, а увлекательнейшее повествование сразу же захватывает читателя и держит в напряжении до последней страницы.
5.      Э.Войнич. «Овод».
Он был молод, наивен, влюблен, полон свободолюбивых идей и романтических иллюзий. Он оказался обманут, оклеветан, отвергнут и презираем. Он исчез, имитировав самоубийство, и вернулся на родину лишь спустя тринадцать лет - под чужим именем, с изуродованной внешностью, исковерканной судьбой и исстрадавшимся сердцем. Он предстал перед людьми, которых когда-то знал и горячо любил, насмешливым циником со звучным и хлестким журналистским псевдонимом Овод. И мало кто сумел разглядеть под этой маской страстную, порывистую, благородную натуру человека, по-прежнему верного прекрасным идеалам своей юности... "Овод", первый и, как справедливо считается, лучший роман английской писательницы Этель Лилиан Войнич, и сегодня увлекает своим сюжетным драматизмом, связанным с образом главного героя - ярким, сильным, трагическим.
6.      А.Дюма. «Граф Монте-Кристо».
Молодой моряк Эдмон Дантес считал себя счастливчиком — прибыльное дело, красавица-невеста. Но власть во Франции меняется так же часто, как ветер. Донос завистника — и невинный Эдмон оказывается за решёткой на долгих четырнадцать лет... Пройдя через каменные мешки замка Иф, закалив волю, разбогатев на пиратских кладах, герой под псевдонимом «Граф Монте-Кристо» возвращается во Францию, чтобы отомстить предателям, сломавшим ему жизнь. Не убить их — он не настолько милосерден. Граф использует интриги, подкуп, влияние и провокации, чтобы сломать жизнь им самим...
7.      В.Гюго. «Отверженные».
Знаменитый роман-эпопея Виктора Гюго о жизни людей, отвергнутых обществом. Среди «отверженных» – Жан Вальжан, осужденный на двадцать лет каторги за то, что украл хлеб для своей голодающей семьи, маленькая Козетта, превратившаяся в очаровательную девушку, жизнерадостный уличный сорванец Гаврош. Противостояние криминального мира Парижа и полиции, споры политических партий и бои на баррикадах, монастырские законы и церковная система – блистательная картина французского общества начала XIX века.
8.      Ш. де Костер. «Легенда об Уленшпигеле».
Роман Шарля де Костера, повествующий о приключениях Тиля Уленшпигеля и его друга толстяка и обжоры Ламме Гудзака, пропитана духом свободолюбия. Тиль Уленшпигель, шутник и остроумный насмешник, от которого достается высокомерным дворянам, и монахам, и королям, становится борцом, храбрым гезом, воплощающим в себе национальный дух Фландрии. Тиль — народный герой, никогда не умирающий и не стареющий. Он многолик: то он солдат или крестьянин, то живописец в ландграфском дворце, то шут при дворе короля, но везде он остается бунтарем, борцом за счастье своего народа.
9.      А. и Б. Стругацкие. «Трудно быть богом».
Герой романа братьев Стругацких Трудно быть богом — Румата, посланный школой — экспериментом на другую планету, где царит глухое средневековье со всеми его жестокостями и лишениями. Его подвиг — подвиг духовный, который состоит в преодолении отвращения к людям, населяющим эту планету, подвиг в том, что каждый день нужно проходить через грязь и оставаться чистым, не озлобиться на мир и не ненавидеть все, что его ни населяет. Лишь с помощью любви и сострадания Румата проходит эти испытания — любви к совсем бедной и незнатной девушке Кире, к доктору Будаху, отцу Гугу и Таре, к таким же, как они, людям, которые поставлены на грань выживания в этом обезумевшем мире, потерявшем все, кроме денег и власти.
10.  И.Хмелевская. «Всё красное».
«Все красное» – так метко Иоанна перевела с датского название местечка Аллеред в Дании и, как говорится, «накаркала». Название оказалось провидческим. На веселой вечеринке польских друзей происходит загадочное убийство. Несчастный пытается предупредить хозяйку дома Алицию о чем-то очень важном, но не успевает… Алиция становится мишенью для серии следующих «неудачных» покушений. Объединив усилия, Иоанна и Алиция путем логики, азарта и прекрасного знания людской природы находят убийцу. Конечно же, эта книга не для любителей «крутых» детективов, хотя количество «живых» трупов внушительно. Роман прежде всего привлекает читателя своим искрометным юмором и иронией. Иоанна Хмелевская способна прозреть иронию и гротеск в самых непривычных ситуациях. Роман «Все красное» по праву признан одним из самых ярких и динамичных произведений польской писательницы.
   И.Хмелевская. «Что сказал покойник».
Случайное стечение обстоятельств приводит к тому, что героиня повести И. Хмелевской «Что сказал покойник» оказывается единственной обладательницей тайны, скрывающей местонахождение гангстерских сокровищ. Бандиты захватывают Иоанну (героиня повести носит то же имя, что и автор книги, благодаря чему у читателя создается впечатление абсолютной достоверности описываемых событий). Гангстеры доставляют пленницу на свою базу и пытаются выведать у нее заветный шифр, чтобы затем избавиться от опасного свидетеля…
11.  В.Тендряков. «Весенние перевертыши», «Ночь после выпуска», «Расплата».

Повести известного писателя В. Ф. Тендрякова  -  о подростках, стоящих на пороге взрослой жизни.
 Юным героям приходится решать далеко не детские вопросы: можно ли ради правды открывать тайны другого человека? И где та грань, за которой игра превращается в жестокость? Может быть, выход из нравственного тупика один - не поддаваться злу?..
12.  Э.По. Новеллы («Падение дома Ашеров», «Маска Красной смерти», «Рукопись, найденная в бутылке», «Похищенные письма», «Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже», «Лягушонок» (= «Прыг-скок»).
Эдгар Аллан По - американский писатель и поэт, стоял у истоков научной фантастики и являлся создателем детективного жанра в литературе. Его мистические, полные атмосферы тайн произведения оказали огромное влияние на авторов разных стран мира. И самое главное - по-прежнему увлекают воображение читателя любого возраста, оставаясь завораживающими, захватывающими и очень современными.
13.   Г.Мало. «Без семьи».
Этот роман, написанный в 1878 году и по справедливости заслуживший еще при жизни писателя премию французской Академии, является прекрасным образцом воспитательной литературы. Эта увлекательная повесть подкидыша, рассказанная им самим.  Найденный на улице Парижа, Реми был принят из жалости бедной семьей. Матушка Барберен, которую он считает своей матерью, относится к нему как родному и скрывает от мальчика то, что он найденыш. Но когда ее муж, искалеченный на стройке, был больше не в состоянии работать и содержать "лишний рот", он тайно от жены отдает приемыша бродячему комедианту Виталису, старому итальянцу, скитающемуся с собаками и обезьянкой по Франции. К счастью для Реми его новый хозяин оказался великодушным человеком, который не только научил его чтению и музыке, но и утвердил в мальчике нравственные начала. Эта закалка характера оказала мальчику огромную услугу. Его ожидают новые, исключительно тяжелые и часто опасные испытания и невероятные приключения, в которых он встречает и добрых и злых людей, обретая и теряя друзей. Нельзя не сочувствовать этому мальчику, с добрым и благодарным сердцем.
14.   В.Каверин. «Два капитана».
Роман Вениамина Каверина «Два капитана» – одно из самых ярких произведений русской приключенческой литературы ХХ в. Он неоднократно переиздавался и был экранизирован как в России, так и за рубежом, по его мотивам был поставлен мюзикл «Норд-Ост». Эта история о любви и верности, мужестве и целеустремленности уже многие годы не оставляет равнодушным ни взрослого, ни юного читателя. С детских лет Саня Григорьев умел добиваться успеха в любом деле. Он вырос мужественным и храбрым человеком. Мечта разыскать остатки экспедиции капитана Татаринова привела его в ряды летчиков–полярников. Жизнь капитана Григорьева полна героических событий: он летал над Арктикой, сражался против фашистов. Его подстерегали опасности, приходилось терпеть временные поражения, но настойчивый и целеустремленный характер героя помогает ему сдержать данную себе еще в детстве клятву: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
15.   Ю.Семёнов «Бриллианты для диктатуры пролетариата».
1921 год. В голодающей Советской России действует неполитическая подпольная группа, занимающаяся контрабандой драгоценностей из Гохрана РСФСР. Её деятельность срывает все попытки советского правительства выйти на мировой рынок торговли драгоценными камнями и металлами. Не смотря на неполитическую ориентацию подпольной группы, она не может не действовать в связке с контрреволюционной эмиграцией. В столицу Эстонии Ревель, которая является как центром торговых и дипломатических переговоров РСФСР с Западом, так и местом деятельности различных спецслужб и эмигрантских группировок, направляется молодой агент ВЧК Всеволод Владимиров, действующий под именем Максима Максимовича Исаева.

16.  М.Твен. "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура".
Один из самых забавных и ироничных романов М.Твена. В нем можно увидеть ироническую фэнтези - или сатирическую притчу. А можно просто получать колоссальное удовольствие от гомерически смешной истории неутомимого молодого американца, мистическим образом занесенного в мир   Англии времен короля Артура. Это блестящий сплав фантастики, жизнерадостного юмора и размышлений о цивилизации и истории. В этом романе автор "Тома Сойера" и "Гекльберри Финна" дает волю своему таланту сатирика, "сталкивая лбами" две эпохи. Американец конца XIX века попадает в Англию VI века и оказывается среди рыцарей Круглого Стола. Янки принимает решение реформировать королевство Артура в духе новейших научно-технических знаний. Но очень скоро он обнаруживает, что буржуазная демократия и феодализм -  две вещи несовместные.
17.  Г.Р.Хаггард. "Копи царя Соломона".
Охотник Аллан Квотермейн, капитан Гуд и сэр Генри Куртис пускаются в опасное путешествие на поиски алмазных копей царя Соломона. Для сэра Генри единственной целью является найти своего брата, который отправился за сокровищами и пропал без вести, а Квотермейн и Гуд надеются сказочно разбогатеть. Много испытаний придется пройти героям, прежде чем они доберутся до сокровищницы и вернутся оттуда.
18.  А.Аверченко. «Шутка Мецената».
Современники называли Аверченко "королем смеха". Его роман «Шутка мецената» -  это одновременно и веселая,  и грустная история,  пронизанная глубокой ностальгией по милой сердцу автора беззаботной богемной петербургской жизни. Цинично относящиеся к жизни герои романа невольно своими собственными руками разрушают выстроенный ими хрупкий мир наслаждений.   Злая и жестокая шутка главных героев романа, обращенная на человека, случайно попавшего в их компанию, наивно хранящего веру в искренность людей, справедливость, любовь и преданность, обращается против них самих.
  А.Аверченко. «Подходцев и двое других».
Сюжет повести прост: три друга вместе живут, наказывают плохих людей, и все вместе влюбляются в одну и ту же девушку. Но если задуматься, это  произведение вовсе не о них, оно  о нас с вами. Мы все, как и герои этой истории, хотим жить легко и открыто, хотим верить людям и хотим, что бы люди верили нам, хотим любить и быть любимыми.
19.  Д.Браун. «Код да Винчи».

Секретный код скрыт в работах Леонардо да Винчи…Только он поможет найти христианские святыни, дающие немыслимые власть и могущество…Ключ к величайшей тайне, над которой человечество билось веками, может быть найден…В романе «Код да Винчи» автор собрал весь накопленный опыт расследований и вложил его в главного героя, гарвардского профессора иконографии и истории религии по имени Роберт Лэнгдон. Завязкой нынешней истории послужил ночной звонок, оповестивший Лэнгдона об убийстве в Лувре старого хранителя музея. Возле тела убитого найдена зашифрованная записка, ключи к которой сокрыты в работах Леонардо да Винчи…
ЖЕЛАЮ ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!