15 декабря 2015

МЫ НА БОЛЬШОЙ СЦЕНЕ



Недавно мы с классом участвовали  в театральном конкурсе, посвящённом Году литературы.



       Мы решили разыграть две маленькие сценки из книги Марии Парр «Вафельное сердце».

В этой повести ведётся речь о приключениях 9-летнего мальчика Трилле и его одноклассницы и соседки Лены, живущих в бухте Щепки-Матильды. Лена выступает заводилой и генератором сумасшедших идей, чем-то напоминая Пеппи Длинныйчулок, а Трилле ведёт себя более взвешенно, порой опасаясь последствий их поступков.

        И этому творению, я говорю о книге,  исполнилось уже 10 лет. А взяли мы именно эту книгу по двум простым причинам:

во-первых, её прочитал весь класс;

Во-вторых, она ОЧЕНЬ интересная.



       И вот начались репетиции. Приходилось собираться даже по воскресеньям, ведь все у нас ребята ходят по разным кружкам и секциям. На репетициях было не столь тяжело, как весело. Правда, сначала, когда были только зарисовки будущих сценок, нам не очень нравилось, что у нас получается. Но потом, со временем, у нас стали вырисовываться картинки. Когда мы провели открытую репетицию перед классом на сцене, всем очень понравилось и все были довольны.


       И вот настал торжественный день,  мы отправились в самый настоящий театр – городской театр Драмы, где и должен был проводиться конкурс. Мы соревновались в актёрском мастерстве с учениками других школ. У них тоже были хорошие идеи и сценки.

       Мы ОЧЕНЬ волновались перед выходом на сцену, ведь нас оценивали самые настоящие актёры. Боялись забыть слова и подвести нашу школу. Больше всех волновался Серёжа Пушин, он впервые выступал с классом на сцене и сразу в главной роли. Вторую главную роль исполняла Ксюша Афанасьева. Она-то уже испытанный боец! Ленка получилась задорная и весёлая.

                вдруг Лена сказала:

— Что за дурацкое название — ковчег. Этот Ной мог бы придумать и получше.

— Может, его не Ной придумал, — возразил я, прыгая через лужу.

— А кто? — спросила Лена, прыгая через еще большую лужу. — Думаешь, в Библии ошибки?

— Думаю, ошибок в Библии нет, — ответил я, разбежался, чтобы прыгнуть через самую большую на нашем пути лужу, и приземлился точно в ее середину.

— Может, они буквы перепутали? — спросила Лена. — Первую запомнили, а остальные спутали. Это ведь было давно, Бог знает когда.

Я вылил воду сперва из левого сапога, потом из правого. А потом спросил Лену: на чем же, по ее мнению, плавал Ной? Что это было — Ноев корабль? Или, может, целый крейсер?

Она ответила не сразу. Я даже решил, что она вообще ничего не придумает, но тут она выпалила:

— Катер!



Конечно же, у Ноя был катер, в этом Лена не сомневалась. Все знают, что катер — это такая лодка.              А ковчег — это непонятно что, выдумка. И Лена вздохнула по-взрослому: ну как же так, писать такое в Библии.

— Катер ведь небольшой, — сказал я.

Лена кивнула.

— В том-то и дело, Трилле, что небольшой. Тогда ясно, почему динозавры вымерли. У Ноя не хватило для них места.

И вот как раз когда я представлял себе, как пыхтит и тужится бедный старик Ной, затаскивая на борт тираннозавра, меня осенила блестящая идея.

— Лена, а давай сделаем Ноев катер? Посмотрим, сколько живности мы наловим?

Оказалось, нет такого дела, на которое Лена мечтала бы потратить свой выходной с большей радостью!



       Аня Антропова, Аня Гусева, Маша Овсянникова, Ксения Олейникова, Юля Шаньгина исполняли роль неких Фигур, которые то становились декорациями, то превращались в рыбачью лодку, то сообщали о происходящих действиях. Мне повезло больше всех: я исполняла две роли. Сначала была Фигурой, а потом Миной, которая рассказывала про историю Щепки-Матильды.

      После выступления,  пока жюри совещалось, мы сходили на замечательную экскурсию по театру.

      Там нам рассказали про всех актёров, которые работают в театре Драмы. Также показали, как готовится сцена к спектаклю, кто управляет звуком и светом. Нам объяснили про все прожектора и даже устроили небольшой экзамен по ним. А в награду мы минуту могли потанцевать на сцене. Это было очень весело!

       Но самое лучшее ждало нас впереди! Дальше нам показали реквизит для сказки «Муха Цокатуха», а были это разные сладости, которыми главная героиня угощала своих гостей.

         Ну и напоследок нам дали померить костюмы разных героев из разных сказок  и спектаклей.

         И вот подведены итоги…. У нас оказалось второе место.  А еще мы победили в номинации «Лучшая сценографика» Представляете, как мы радовались!!!

         Александра Сажаева, 6 Б

Комментариев нет:

Отправить комментарий