28 февраля 2017

Разминка для ума.

Библейские истории

1. Все знают словосочетание "пуп земли". Какой у него смысл?
Ответ: "Пуп земли" - это сакральный, т.е. священный, центр земли. Это и вершина Мировой горы, это и место, к которому пристал ковчег Ноя, когда воды потопа стали убывать. Понятие "пупа земли" имеет, конечно, переносное значение, вариаций этого понятия - множество: в некоторых странах Азии храмы, святилища, воздвигнутые в честь матери-земли. именовались "пуп земли", а в Индии  для разграничения земельных участков применяли специальные камни, названные "пуповыми".
На Руси долгое время таким "пупом земли" считалась колокольня Ивана Великого, поэтому было строго запрещено строить храмы в государстве выше, чем  она.

2. Как называется гора, на которой был распят Христос? С каким библейским преданием связано её название?

Ответ: Христос был распят на Голгофе. Дословно это обозначение головы, черепа. Есть разные объяснения такого названия горы. Вот два из них: а) сама гора и прилегающие места напоминают череп; б) по церковному преданию, здесь был погребён Адам, а кровь распятого Христа омыла череп Адама.

3. После потопа Бог дал знак людям знак, символизирующий связь между Ним и людьми. Что это за знак?

Знаком союза, "завета", как говорится в Библии, между Богом и людьми была радуга на небе. И появление радуги в другие времена должно было напоминать людям об этой связи.